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Tanto si viste un cartel colgado en tu restaurante favorito en el que ponía que buscan chef, como si encontraste una oferta de empleo online que crees que encaja con tu perfil, necesitas un currículum de chef que esté a la altura de tu nivel en la cocina y de las expectativas de tu futuro empleador.

En miCVideal, queremos ayudarte a conseguir tu objetivo profesional y a que sigas desarrollándote profesionalmente, y para ello, podemos a tu disposición todos los recursos, herramientas y artículos de ayuda de nuestra plataforma, sin olvidarnos de nuestro generador de CV. Estás a punto de crear una de las recetas más importantes, la que te ayudará a triunfar en tu próximo proceso de selección.

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    Modelo de curriculum vitae para chef

    Si empezaste como aprendiz de cocina, seguro que recuerdas lo valioso que fue tener a otros cocineros más experimentados enseñándote sus recetas y su manejo de los cuchillos. Y es que seguir el ejemplo de los expertos es fundamental para aprender a hacer algo por primera vez, que es justo lo que te proponemos que hagas al redactar tu curriculum vitae de chef: fijarte en los ejemplos de CV de otros candidatos.

    A través de esta recopilación de currículums podrás descubrir de primera mano cómo tiene que ser un CV hoy en día, qué tipo de información incluir, qué lenguaje utilizar y mucho más. Sobre todo si tomas como referencia el modelo de curriculum vitae de Gael, un compañero de profesión que puede ayudarte a encontrar la inspiración que necesitas para crear el tuyo.

    Gael Alvarado Ramírez

    Av. 3 1125
    Córdoba 94500
    271.714-4650
    gael.ar@example.com

    Resumen

    Chef con experiencia demostrable de más de 10 años en diversos establecimientos gastronómicos. Destaco por mis habilidades creativas para el desarrollo de recetas y menús de acuerdo al concepto del restaurante y al público objetivo. Busco conjugar innovación y tradición entre los fogones de un restaurante que busque la exquisitez.

    Experiencia profesional

    Julio 2020 – Actual
    Restaurante Las Delicias – Córdoba
    Chef

    • Participación en ferias y eventos gastronómicos para promocionar el negocio.
    • Elaboración de platos y presentaciones de alta calidad y estética.
    • Implementación de técnicas culinarias modernas y tradicionales.

    Abril 2017 – Febrero 2020
    Restaurante Rincón Zoquiteco – Córdoba
    Chef

    • Diseño y planificación de menús que cumplan con los estándares de calidad de la empresa.
    • Formación al personal sobre la elaboración, cocción, decoración y presentación de los platos.
    • Confección y preparación de especialidades clásicas y recetas de creación propia.

    Septiembre 2013 – Abril 2017
    Restaurante Beisborama – Córdoba
    Cocinero

    • Elaboración de platos, salsas, aliños y postres de acuerdo a las indicaciones del establecimiento.
    • Supervisión del cumplimiento de las normas de calidad sanitaria y salud alimentaria.
    • Control del inventario y elaboración de listas de pedidos de suministros y productos.

    Estudios

    2013
    Escuela de Gastronomía y Artes Culinarias – Córdoba
    Licenciatura en Gastronomía

    Certificaciones

    • Curso de Manipulador de Alimentos (reciclaje) – Escuela de Gastronomía y Artes Culinarias, Córdoba, 2014

    Habilidades

    Creatividad e innovación
    Cocina local e internacional
    Organización de tareas
    Administración del restaurante
    Cocina de autor
    Actitud proactiva

    Idiomas

    Español: idioma nativo

    Inglés: C1 – Avanzado

    Francés: B2 – Intermedio avanzado

    Cursos

    • Curso de Experto en Pastelería y Repostería – Be Chef Escuela de Pastelería, 2017
    • Diploma en Cocina Tradicional Mexicana – Aprende Institute, 2015
    x

    Plantillas de currículum para chef

    No hace falta que te expliquemos la importancia de la parte visual en la preparación de una receta, ¿verdad? Pues a la hora de crear tu CV de chef pasa exactamente lo mismo: deberás añadir la cantidad exacta de ingredientes para que tenga buen sabor, pero a la vez deberás intentar que sea atractivo para la persona que lo reciba. Por suerte, cuentas con 40 diseños de plantillas de currículum diferentes para ayudarte a conseguir dejarles a todos impresionados.

    A continuación puedes ver tres de los modelos que puedes elegir para confeccionar tu currículum de chef. Como ves, son muy diferentes entre sí, aunque todos ellos están aprobados por nuestros expertos y pueden utilizarse para tu profesión. ¿Tienes ya algún diseño favorito o prefieres entrar en nuestra plataforma y ver todos los que tienes a tu disposición?

    Qué poner en un currículum de chef

    Deja la imaginación para tus platos más creativos y sigue de principio a fin el listado que encontrarás a continuación si quieres saber exactamente qué información debes incluir en tu CV de chef:

    Datos de contacto

    Empecemos por lo básico: la información que les permitirá a los técnicos de RRHH comunicarse contigo e informarte sobre el estado de tu solicitud de empleo o sobre la fecha para la entrevista. Menciona tu nombre completo, dirección o área de residencia, teléfono y correo electrónico. El resto pertenece a tu vida privada, así que no es necesario que incluyas nada más.

    Ejemplo de datos de contacto para un chef

    Gael Alvarado Ramírez
    Av. 3 1125
    Córdoba 94500
    271.714-4650
    gael.ar@example.com

    Perfil profesional

    El perfil profesional de un chef es su sello de identidad, como ese plato estrella que define la calidad y el tipo de cocina de un restaurante. Esta sección contiene información realmente útil e interesante para los reclutadores, ya que podrán saber el tipo de chef que eres en solo tres o cuatro líneas, por lo que no tendrán que leerse el documento hasta el final si no creen que encajas con el profesional que están buscando.

    Menciona tu profesión, tu trayectoria o formación, las dos o tres habilidades por las que se te reconoce como chef y tus planes de desarrollo para el futuro a través de tus objetivos profesionales. Con todos estos datos, los reclutadores podrán tener una idea clara tanto de tu pasado como de tus próximos pasos en el sector de la gastronomía, algo fundamental para valorar tu candidatura.

    Ejemplos de perfil profesional para un chef

    • Chef con experiencia demostrable de más de 10 años en diversos establecimientos gastronómicos. Destaco por mis habilidades creativas para el desarrollo de recetas y menús de acuerdo al concepto del restaurante y al público objetivo. Busco conjugar innovación y tradición entre los fogones de un restaurante que busque la exquisitez.
    • Chef con experiencia demostrable y amplia motivación. Soy capaz de adaptarme a todo tipo de restaurantes y a las tendencias del mercado gastronómico, comprometiéndome siempre por brindar una excelente experiencia culinaria al cliente. Me interesa formar parte de un nuevo equipo de trabajo con talento e ilusión.

    Experiencia profesional

    Esta es una de las secciones más interesantes para los reclutadores, ya que les servirá para conocer tu trayectoria y descubrir qué sabes hacer. Para que este apartado esté completo, deberás mencionar tus tres o cuatro empleos anteriores, el nombre y la ubicación de los restaurantes, cafés, hoteles o establecimientos y las fechas de inicio y finalización de tus contratos.

    Además, no puedes olvidarte de añadir tres o cuatro puntos explicativos con las funciones que realizabas en cada uno, por ejemplo: supervisar y capacitar al personal de cocina, elaborar los menús, comprar los suministros semanales, gestionar a los proveedores, realizar presupuestos y planificar los costes, innovar en los platos de la carta según los productos de temporada, etc.

    Ejemplo de experiencia profesional para un chef

    Chef
    Restaurante Las Delicias – Córdoba
    Julio 2020 – Actual

    • Participación en ferias y eventos gastronómicos para promocionar el negocio.
    • Elaboración de platos y presentaciones de alta calidad y estética.
    • Implementación de técnicas culinarias modernas y tradicionales.

    Chef
    Restaurante Rincón Zoquiteco – Córdoba
    Abril 2017 – Febrero 2020

    • Diseño y planificación de menús que cumplan con los estándares de calidad de la empresa.
    • Formación al personal sobre la elaboración, cocción, decoración y presentación de los platos.
    • Confección y preparación de especialidades clásicas y recetas de creación propia.

    Cocinero
    Restaurante Beisborama – Córdoba
    Septiembre 2013 – Abril 2017

    • Elaboración de platos, salsas, aliños y postres de acuerdo a las indicaciones del establecimiento.
    • Supervisión del cumplimiento de las normas de calidad sanitaria y salud alimentaria.
    • Control del inventario y elaboración de listas de pedidos de suministros y productos.

    Estudios

    Dependiendo del restaurante, es posible que tener estudios superiores relacionados con el mundo culinario sea obligatorio o que simplemente se guíen por tu talento y por tu vocación para estar entre fogones. Por lo tanto, tendrás que solicitar aquellos puestos para los que tengas la formación requerida en la oferta de trabajo. Sea cual sea, menciona tu titulación, el nombre y ubicación del centro de estudios y el año de graduación.

    Ejemplo de estudios para un chef

    Licenciatura en Gastronomía
    Escuela de Gastronomía y Artes Culinarias – Córdoba
    2013

    Habilidades

    El chef que a cualquier restaurante le gustaría tener no es solo aquel que sabe hacer esferificaciones o que sabe marinar un pescado para que esté en su punto. Además del conocimiento técnico (habilidades duras), deberá contar con ciertas habilidades interpersonales o blandas que le permitan ser un buen jefe de cocina y un buen compañero. Por eso, en este apartado, deberás incluir tus seis u ocho rasgos más característicos, intentando que sean una combinación entre los dos tipos:

    Habilidades duras

    • Supervisión del personal
    • Gestión de proveedores
    • Dominio de técnicas culinarias
    • Creación de menús equilibrados
    • Gestión eficiente de residuos
    • Cocina local e internacional

    Habilidades blandas

    • Creatividad e innovación
    • Liderazgo y asertividad
    • Resolución de problemas
    • Adaptabilidad ante imprevistos
    • Buenas dotes comunicativas
    • Organización de tareas

    Idiomas

    Las cocinas cada vez son espacios más internacionales, en los que trabajan de manera conjunta equipos de diferentes países. Por eso y por la variedad de comensales que puede llegar a recibir una cantina, es importante que menciones tus competencias lingüísticas en tu currículum de chef. ¿Quieres saber cómo? Muy sencillo: utilizando las herramientas de nuestro generador de CV online.

    Cursos

    Además de tu titulación oficial, en este caso la Licenciatura en Gastronomía, los técnicos de selección valorarán muy positivamente todos esos cursos de formación que realizaste para especializarte en una materia en concreta dentro del área de cocina. Si te decides, entonces menciona el nombre del título, el centro educativo y el año en el que lo finalizaste.

    Ejemplo de cursos para un chef

    • Curso de Experto en Pastelería y Repostería – Be Chef Escuela de Pastelería, 2017
    • Diploma en Cocina Tradicional Mexicana – Aprende Institute, 2015

    Certificaciones

    Finaliza tu CV de chef con un emplatado digno de un restaurante con Estrella Michelín e incluye un apartado en el que puedas explicar que estás totalmente capacitado para trabajar en una cocina gracias al Certificado de Manipulador de Alimentos. Incluye el año en el que lo obtuviste y la institución educativa para que no tengan ninguna duda sobre tu formación.

    Después de descubrir cuál es la estructura que debe tener tu currículum y toda la información que no debe faltar en él, te recomendamos echar un vistazo a nuestra guía sobre cómo es el curriculum vitae ideal. ¿A qué esperas para convertirte en un experto?

    Consejos para crear un currículum de chef

    Nuestros expertos en contratación de personal prepararon una masterclass sobre el CV de chef ideal que no te puedes perder. Aquí te dejamos las cinco recomendaciones útiles que puedes empezar a poner en práctica hoy mismo para dejar con la boca abierta al equipo de Recursos Humanos:

    • Haz que tu CV sea solo el entrante

      En las solicitudes de empleo, uno de los factores más importante es la brevedad y la eficacia. Esto se debe a que los reclutadores disponen de solo unos minutos para leer cada curriculum vitae que reciben, que en ocasiones pueden llegar a ser cientos para una única vacante. Por lo tanto, cuando vayas a crear tu CV, recuerda que dispones únicamente de una página por una sola cara, por lo que deberás sintetizar tu información al máximo e incluir solo aquellos datos que sean más recientes y relevantes.

    • Prepara un menú con foto o sin ella

      Dependiendo del restaurante, se pueden encontrar menús en los que aparecen las fotos de los platos o menús en los que solo hay texto, justo lo que sucede con los currículums. Hay candidatos que prefieren añadir su foto, lo que genera un grado de confianza extra en la persona que recibe el CV, y otros que prefieren preservar su imagen para que no se les juzgue por su apariencia física. Como ves, ambas opciones son válidas, ahora tienes que elegir aquella con la que te sientas más cómodo al presentar tu solicitud.

    • Añade o quita una pizca de secciones adicionales

      En el modelo de curriculum vitae para chef que viste anteriormente, se incluían varias secciones de las llamadas opcionales, ya que solo aquellos candidatos que las consideren relevantes deberán añadirlas. Si, por ejemplo, prefieres hablar sobre tu flexibilidad horaria o tu disponibilidad en vez de sobre los idiomas que dominas, tienes total libertad para intercambiar esa sección por una que se titule “Información adicional”. Lo importante es que el documento te represente fielmente.

    • Elabora una carta de presentación

      El mejor maridaje para tu currículum de chef es una carta de presentación en la que hables sobre todos esos datos que, por cuestiones de espacio, no puedes incluir en tu CV. Para los expertos sería como la guinda del pastel, ese toque final para que tu candidatura tenga más opciones de avanzar en el proceso, así que no olvides explicar las razones por las que quieres trabajar en ese restaurante o cantina, los factores que te hacen el mejor chef de la zona y, en resumen, la historia de cómo llegaste hasta aquí.

    • Asegúrate de obtener el sello de calidad

      Al igual que si un crítico gastronómico visita el restaurante en el que trabajas le pondría una calificación muy mala si encuentra cualquier fallo en el punto cocción de un plato, si los reclutadores encuentran un error en tu CV de chef las consecuencias también pueden ser desastrosas. Para evitar sorpresas, lee el documento varias veces, utiliza el corrector ortográfico de nuestra plataforma y presta atención a todos los detalles para estar seguro de que tu curriculum vitae está perfecto antes de enviarlo.

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    Preguntas frecuentes sobre los CVs de chef

    ¿Cómo debo enfocar una larga temporada sin empleo en mi CV de chef?

    La respuesta a esta pregunta es mucho más sencilla de lo que piensas: simplemente, diciendo la verdad y siendo honesto contigo mismo y con la persona que va a recibir tu currículum de chef. Todos en algún momento de nuestras carreras tuvimos que realizar un parón profesional, por el motivo que sea, y es algo a lo que los reclutadores están totalmente acostumbrados.

    Nuestro consejo es que hagas dos cosas: en primer lugar, explicar de manera sincera tu temporada en situación de desempleo, tanto en tu currículum (incluyendo las fechas de tus últimos trabajos) como en tu carta de presentación, donde tendrás la oportunidad de dar más detalles sobre las razones por las que no tuviste un trabajo de forma continuada.

    Y por otro lado, intentar revertir la situación y demostrar que aprovechaste al máximo ese tiempo, ya sea realizando un curso de una técnica de cocina de vanguardia, de cocina creativa y pastelería, realizando tareas de voluntariado, aprendiendo un idioma o cualquier otro aspecto que consideres que puede añadir valor a tu candidatura.

    No tengo experiencia en el sector, ¿qué debo mencionar en mi CV de chef?

    Si recién terminaste tus estudios en Gastronomía y estás buscando tu primera oportunidad laboral, lo primero que debes saber es que no debes dejar que tu falta de experiencia suponga un impedimento para crear un CV de chef competitivo y profesional. Existen puestos para todos los niveles de experiencia, también para los que acaban de empezar su carrera.

    Aunque es innegable que la sección sobre tu experiencia sea una de las más importantes, si aún no puedes mencionar tus trabajos anteriores deberás centrarte en otros apartados que permitan a los reclutadores saber más sobre tu perfil, como tus estudios, tus habilidades o tus cursos de formación. Todo cuenta a la hora de explicar cuáles son tus puntos fuertes.

    Además, te recomendamos incluir una sección adicional para hablar sobre tus hobbies e intereses, algo que una persona con experiencia podría dejar fuera de su CV de chef pero que a ti te resultará muy útil para darte a conocer un poco más. Eso sí: intenta que esas aficiones estén relacionadas aunque sea de manera indirecta con tu área de conocimiento.

    ¿Qué formato debo utilizar para mi CV de chef?

    El factor determinante para saber cuál es el formato indicado para ti pasa por analizar tu nivel de experiencia como chef, cocinero o en el sector de la gastronomía en general. Tu trayectoria es la que va a marcar el tipo de formato que más te conviene, dependiendo de las secciones que te interese destacar en cada caso.

    Si puedes mencionar tus tres o cuatro puestos anteriores, te recomendamos elegir un formato cronológico o combinado, que centre la atención de los reclutadores en tus trabajos anteriores y te permita explicarles de manera detallada cuáles eran tus responsabilidades en cada uno de ellos.

    Por el contrario, si aún no tienes experiencia, es mejor que utilices un formato sencillo o funcional que destaque tus estudios, tus cursos de formación, tus habilidades y tus intereses. Aunque no lo parezca de primeras, estas secciones pueden definir perfectamente tu perfil, así que dales el valor que se merecen.

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    Ejemplo de Curriculum Vitae

    Prepara la receta para el éxito con tu CV de chef

    Ahora que llegaste al final de este artículo, ya cuentas con todos los ingredientes necesarios para preparar un currículum de chef que no deje indiferente a nadie. Prueba nuestro generador de CV hoy mismo y descubre lo fácil que es tener tu nuevo curriculum vitae recién salido del horno en solo unos minutos.

    Redactar mi CV

    ejemplo de cv de chef con modelo innovador

    *miCVideal y Bold, Ltd no están afiliados a estas empresas.